Переадресация: на́ бронь → бронь
1. разг. то же, что бро́ня; официальное закрепление за кем-либо или за чем-либо льготных прав на пользование чем-либо, получение чего-либо и т. п. ◆ На авиационных, танковых и прочих оборонных заводах работали, конечно, и мужчины, специалисты, которым была дана бронь, бумажная, но вполне прочная. К. Я. Ваншенкин, «Рассказ о потерянном фотоальбоме», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Разумеется, устроиться на железную дорогу стремится не только вражеская агентура, но и те, кто хочет получить бронь, а также повышенный по сравнению с нормами для городских рабочих паёк и топливо на зиму. Владимир Богомолов, «Момент истины», (В августе сорок четвёртого…), 1973 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. документ, удостоверяющий такие права ◆ Сегодня мы были поражены тем обстоятельством, что военкомат вызвал лишь недавно (вместе со всеми) забронированного сотрудника ЗИН Терентьева, ограниченно годного кандидата наук, отобрал бронь, паспорт, выдал мобпредписание о явке в часть. Александр Болдырев, «Осадная запись», (блокадный дневник), 1941–1948 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Общежития у нас нет, бронь в гостиницу даёт только военный комендант, а нам он всегда отказывает. Василий Ардаматский, «Ленинградская зима», 1971 г. (цитата из НКРЯ)
3. устар. разг. то же, что броня́; защитные доспехи (в т. ч. перен.) ◆ Сам князь слез с коня и снял служилую бронь. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861-1863 г. ◆ С трепетным замиранием сердца я всегда фабрил усы, облачался в бронь и являлся пред хмельнобагровое лицо отца-командира сдать экзамен в пунктах, ружейных приемах и в заключение выслушать глупейшее и длиннейшее наставление о том, как должен вести себя бравый солдат и за что он обязан любить Бога, царя и своих ближайших начальников, начиная с дядьки и капрального ефрейтора. Т. Г. Шевченко, «Дневник», 1857-1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ До последней минуты он дрался и, наконец, удостоверился в невозможности сломить бронь русских грудей! Н. П. Игнатьев, «Походные письма 1877 года», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. поэт. то же, что броня́; защитная обшивка боевой техники ◆ Кому охота под огонь,/Где рядом смерть твоя,/Где пули щелкают о бронь? А. Т. Твардовский, «В подбитом танке», 1940 г. (цитата из НКРЯ)
1. рег. (Архангельская область) собир. остья колоса у овса
1. рег. (Архангельская область) вытканая узорчатая полоска ткани или вышивка по холсту, размещаемая на одежде или полотенцах
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подсменный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Скальный потолок защитил бы астронавтов лучше, чем толща тяжёлой брони, и обеспечил бы устойчивую температуру в тени, что упростило бы проектирование жилища.
На пороге появился рослый молодой человек, затянутый в боевую кожаную броню.
Лёгкая броня защищала от случайных нежелательных встреч, а оружие было наготове, хотя в этой местности самыми опасными считались всё же мы.